>>奥运赛事中心 > 足球 > 项目背景
返回总赛程表<<
足球
项目背景

  2016年里约奥运会足球比赛将于8月4日至8月21日在马拉卡纳体育场、马内加林沙体育场、米内罗体育场、新水源体育场、伊塔盖拉竞技场、亚马逊体育场、奥林匹克体育场举行。此项比赛将会产生出2枚金牌。中国女足将参加里约奥运会的足球比赛。

项目信息
赛期: 8.4-8.21
金牌数: 2枚
参赛人数: 1771人

  足球是一项对抗性极强的集体竞技项目。这项运动最早起源于中国,其渊源可追溯至五千年前的黄帝时代,《十六经》中记载了黄帝与蚩尤之战——"擒蚩尤,充其胃以为鞠,使人执之,多中者赏"。

  现代足球的起源可追溯至公元前3世纪流传于古希腊和古罗马一种野蛮的手脚并用的游戏——哈帕斯托姆。在公元10世纪前后,这项运动流传于英格兰,与当地的原始足球混杂在一起,形成了形式各异的早期足球游戏。随着时间推移,到19世纪初,这种游戏发展成一种类似于现代足球的游戏。

  1841年,英格兰伊顿公学第一次出现了11人制足球比赛。这是因为当时学校的每套宿舍住10名学生和一位教师,课后,宿舍间经常进行足球赛,最终形成了11人对11人的赛制。

  19世纪中叶,英国的工业革命推动了现代足球运动的发展。因当时的工业革命需要大批的熟练工人,培养这些熟练工人的各类技工学校应运而生,校内来自不同地区的学生对足球比赛方式和场上的行为要求各不相同,为保证不同足球背景的人能在一起比赛,急需一部统一的足球规则。1863年10月26日,第一部统一的足球规则在英国的剑桥大学产生,这一天被全世界公认为现代足球的诞生日。

  19世纪下半叶,足球比赛越来越激烈,看球的观众也越来越多,一些俱乐部出于经济利益开始收取门票,足球比赛开始进入商业化阶段,走向职业化。 国际足联成立于1904年,至今已有会员协会200多个,是目前会员协会最多的一个国际单项体育组织。各洲、各国(地区)也都有各自相关的足球机构。中国足球运动的管理机构是中国足球协会。

  国际足联下属的国际比赛有:世界杯足球赛、世界青年足球锦标赛、世界少年足球锦标赛、世界女足锦标赛。其中,世界杯比赛规模最大、水平最高,是国际上一项最重要的体育赛事。奥运会足球赛隶属于国际奥委会系列比赛。

  奥运会足球比赛始于1900年法国巴黎奥运会。在1900年法国巴黎奥运会和1904年美国圣路易斯奥运会上,足球比赛作为表演项目。1908年,在英国伦敦奥运会上成为正式比赛项目。

  20世纪初,足球运动在欧洲国家迅速推广,各国相继成立了足球俱乐部,足球运动与商品社会的联系日益加深,产生了一批以踢球为生计的人。自此,职业足球开始风靡欧洲大陆。 经过长期训练、比赛的职业运动员,在奥运会足球比赛场上的技术水平明显高于业余运动员。这种水平之间的巨大差距使奥运会足球比赛失去了竞技性、精彩性,影响了许多地区参与奥运会的积极性。特别是在1908年和1912年的奥运会上,英格兰职业足球运动员连夺两次冠军后,有关是否允许职业运动员参加奥运会的争议更加激烈。后来,国际足联开始对职业足球运动员参加奥运会进行了一些限制。但在如何区分职业运动员与业余运动员上,国际足联也没有一个很明确的概念与界定。

  几经变革,1984年国际足联做出了欧洲和南美洲参加过世界杯决赛的球员不得参加奥运会足球赛的决定;1988年国际足联在此基础上又做了如下规定:奥运会足球运动员年龄限制在23岁以下,每队允许有3名超龄球员。

  足球场地、设施、器材

  足球场地

  足球比赛场地的设计首先要考虑其安全性和舒适性,其次还要考虑球场的走向和交通,最后还要考虑到球场的一些固定配套设施。另外还要注意以下几点:

  ①足球场地可采用天然草皮或人造草坪。

  ②比赛场地边线外要有至少2米的草皮边缘。

  ③在中线的两侧还要各配置一个距边线至少6米的带顶棚的替补席。

  ④比赛场地线与广告牌的距离不得小于4米,离球门线后不少于5米,至角旗处不得少于3米。

  ⑤休息室与比赛场地的通道应备有伸缩棚。

  ⑥要设有急救通道,便于救护和应急。

  ⑦体育场观众席要分区,区与区之间观众不得流动,不得提供站席。

  运动员装备

  要求同队队员的服装(包括上衣、短裤和护袜)颜色必须一致。两队间的服装要有明显区别。上场队员必须带护腿板。守门员的服装与双方队员及裁判员的服装要有明显不同。另外,还要求队员的上衣背后、前胸和短裤前面印有号码;队长要佩戴袖标。上场队员要穿足球鞋,身体不能佩戴有伤害他人的饰物。比赛前,裁判员要仔细检查队员的着装是否符合要求。

  竞赛规则要点

  比赛时间

  正式的国际足球比赛分为上、下两个半场,每半场45分钟,中间休息不得超过15分钟。

  队员人数与换人

  每队上场队员不得多于11名,其中必须有一名守门员。如果一队的场上队员少于7人,则比赛不能开始。奥运会足球比赛中,每场比赛最多可以使用3名替补队员;场外和场上队员未经裁判员许可不能擅自进出场地。比赛时,守门员和其他队员的位置不能随意交换,如需要交换,须经过裁判员同意。