>>奥运赛事中心 > 击剑 > 项目背景
返回总赛程表<<
击剑
项目背景

  2016年里约奥运会击剑比赛将于8月6日至8月15日在卡里奥卡体育馆3举行。此项比赛将产生出10枚金牌。雷声、马剑飞、许安琪、孙玉洁等13名运动员将代表中国参加此项比赛。

项目信息
赛期: 8.6-8.15
金牌数: 10枚
参赛人数: 702人

  奥运会击剑项目为10项,而击剑有12个项目,每届均会有2个项目暂别奥运会大家庭。里约奥运会佩剑、花剑、重剑均设个人项目,而在团体方面男子佩剑和女子花剑则无缘本次奥运会。

  现代击剑运动是奥运会的传统项目。1896年在雅典举行的第1届现代奥运会上就设有男子花剑、佩剑的比赛。1900年在巴黎举行的第2届奥运会上增加了男子重剑比赛。1924年在巴黎举行的第8届奥运会上又增加了女子花剑比赛。1992年在巴塞罗那举行的第25届奥运会上,女子重剑被列为正式比赛项目。女子佩剑于2004年雅典奥运会上被正式列为奥运会项目。

  1913年11月29日在法国巴黎成立了国际击剑联合会。1914年6月在巴黎通过了《击剑竞赛规则》,从而使击剑运动竞赛趋向公平,合理。

  1931年,重剑比赛开始使用电动裁判器。1995年,电动花剑裁判器也运用于比赛。1989年,佩剑比赛开始采用电动裁判器。电动裁判器的发明也是现代击剑运动史上的一个里程碑。它使击剑比赛更加公平,同时推动击剑技术向更新的高度发展。

  法国、意大利、俄罗斯、德国、匈牙利在不同时期,都是击剑强国。引领着世界击剑运动发展的潮流,并各自代表一个古典的击剑流派,其基本技术动作和战术打法风格都有明显的差异。近50年来,击剑技术动作和战术打法风格有了迅速的发展。

  重剑:剑长110厘米,重量不超过770克。剑身为钢制,长为90厘米,横断面为三棱形,弯曲角度最大为1厘米。剑头直径约为8毫米,长度为1.5厘米左右。

  比赛器材

  花剑

  花剑:长110厘米,重量不超过500克。剑身为钢制,长为90厘米,横断面为长方形,护手盘最大直径为12厘米,弯曲角度应小于1厘米。剑头直径在5.5~7毫米之间,长为1.5厘米左右。

  佩剑

  佩剑:最长105厘米,重量不超过500克。剑身为钢制,最长不超过88厘米,横断面近似长方形,弯曲角度应小于4厘米。护手盘的大小应能从截面为15厘米×14厘米、高15厘米的长方体量规中通过。

  竞赛方式

  个人比赛

  比赛采用直接淘汰方式。运动员将被编入64名或32名表,如有必要,可以有轮空。按照国际剑联《击剑竞赛规则》和《章程》,运动员的排名为国际剑联确定的截止日期的正式名次排列,并且依据抽签可进行修改。

  表中每一阶段的每场比赛分三局,每局3分钟,每局之间休息一分钟。在佩剑比赛中一名队员获得8分,第一局结束。如果第三局结束时,没有任何一名运动员得满15分,则获得最高分的运动员获胜。规定时间结束时,如分数相等,将延长一分钟以决出胜负。得第一分的运动员为胜者(重剑只决一剑)。在最后一分钟开始前,裁判为双方主持抽签,如果在一分钟后仍出现分数相等的情况,抽签的胜方即为比赛的获胜者。每个剑种的前四名在决赛阶段相遇并在决赛剑道上进行比赛。

  决赛阶段包括两个半决赛,分别是争夺第3、4名的比赛和争夺第1、2名的比赛。

  第5至8名的排名将根据他们的最初指数决定。

  团体比赛

  团体比赛每个队由3名队员组成,并采用直接淘汰方式。获得资格的队进入16名表,如有必要,可以有轮空。团体队排名按国际剑联团体正式名次排列。

  表中的每一阶段,每场为45分。第1个获得45分的队为胜者。每场比赛由9场接力赛组成,每场接力赛最长3分钟。

  每个接力最多可以得5分或至时间结束。如果在第9接力结束时,没有一个队获45分,获分数最高的队获胜。在最后一场接力规定时间结束时,如分数相等,将加时一分钟。获得第一分的队为胜者(重剑只决一剑)。在最后一分钟开始前,裁判为双方主持抽签。如果在一分钟后仍出现分数相等的情况,抽签的胜方即为比赛的胜者。

  决赛阶段的比赛将在决赛剑道上进行。

  决赛阶段包括争夺第3、4名和争夺第1、2名的比赛。

  第5至8名的排名根据比赛的结果来决定。