>>奥运赛事中心 > 射击 > 项目背景
返回总赛程表<<
射击
项目背景

  2016年里约奥运会射击比赛将于8月6日至8月15日在奥林匹克射击中心举行。此项比赛将会产生出15枚金牌。杜丽、易思玲、庞伟、杨浩然、曹逸飞等运动员将代表中国参加此项比赛。

项目信息
赛期: 8.6-8.15
金牌数: 15枚
参赛人数: 1002人

  射击的起源、沿革

  据史料记载,射击运动最早起源于狩猎和军事活动。15世纪,瑞士就曾经举办过火绳枪射击比赛。500多年前,斯堪的纳维亚半岛就兴起了跑鹿射击的游戏活动。19世纪初期,欧洲一些国家还举行过对活鸽子射击的游戏,这些都是现代射击比赛的雏形。

  1896年第1届现代奥林匹克运动会之前,欧洲不少国家已经成立了射击协会等组织,并相继举行过射击比赛。1897年举行了首届世界射击锦标赛。国际射击运动联合会建立于1907年,原名为"国家射击联合会和协会的国际联盟",期间数次更名。1998年7月15日正式命名为"国际射击运动联合会"(International Shooting Sport Federation),简称为"ISSF"。国际射联是国际奥委会正式承认的国际业余射击运动在国际和世界水平比赛中唯一的管理机构。

  奥运会射击发展史

  在现代奥运史上,除了1904年第3届奥运会和1928年第8届奥运会外,射击在其余各届奥运会中都是正式比赛项目。1896年在雅典举行的第1届奥运会上,射击比赛设5个项目。1920年第7届奥运会上增加到21个项目,也是迄今为止历届奥运会中射击设项最多的一次。2008年北京奥运会,射击项目将设置15个比赛项目。

  从1968年起,允许女子运动员参加奥运会射击比赛,但当时并没有设专门的女子项目,她们可与男子同场竞技。从1984年奥运会起,开始设立部分女子项目,1996年奥运会开始将男、女射击比赛完全分开。

  射击项目在世界上居于领先地位的国家有中国、美国、俄罗斯和德国等国家。我国射击健儿在奥运会上成绩斐然,在已参加的奥运会中一共获得了14枚金牌。尤其值得一提的是,1984年第23届奥运会上,射击运动员许海峰获得冠军,取得了中国奥运史上的第一枚金牌。

  比赛器材、设备

  

  奥运会手枪项目和步枪项目都采用国际射联认可的电子靶。在飞碟项目中,碟靶的直径为110毫米,厚度为25~26毫米,重量为105克,颜色为白、黄或橙色等鲜艳颜色,决赛中必须使用闪光靶。

  着 装

  步枪项目

  参加步枪项目的射手必须遵照国际射联的规定进行着装,包括射击上衣、射击裤、射击鞋、射击手套和射击皮带等。比赛前需进行检查,确保着装符合规则要求。

  手枪项目

  射手们不需要特殊着装,允许穿专用射击鞋,这种鞋稳定性强,鞋底坚硬,面料为皮革制品或纤维制品。

  飞碟项目

  飞碟射手的着装没有特殊要求。但双向飞碟的射手必须在其射击服上佩带国际射联正式的标志带,标志带长250毫米,宽30毫米,黄色镶黑边,必须永久性地缝制在肘尖下水平位置的射击服上。以便裁判员可以随时观察到射手在发射的瞬间是否犯规。

  枪 支

  射手们角逐时使用步枪或手枪。

  步 枪

  步枪分为气步枪、小口径步枪和猎枪三种。气步枪用于10米项目;小口径步枪用于50米项目;猎枪用于飞碟项目。

  手 枪

  手枪分为气手枪和小口径手枪。气手枪用于10米项目;而小口径手枪用于25米和50米项目。

  子 弹 用于10米项目的手枪和步枪子弹为4.5毫米;25米和50米项目为5.6毫米。对于飞碟项目,通常使用的12号猎枪弹,弹丸的装填量不得超过24.5克。

  竞赛规则要点

  射击比赛的规则因为分项、射程、射击位置、子弹的数量、发射规定时间、靶子和枪的种类而不同。

  每个小项比赛都包括资格赛和决赛。资格赛成绩最好的前8(6)名运动员进入决赛,最终的名次是按资格赛和决赛的累计成绩来确定。如果出现同分,则同分射手通过单发决赛,决出最终的胜负。下面简要介绍各个分项的规则。

  步枪项目

  步枪项目分为10米步枪项目和50米步枪项目,每个小项都采用电子靶。

  成绩统计方法:根据项目的不同,射手可以采用卧姿、立姿或跪姿进行射击。资格赛阶段,射手每发子弹的成绩计为10环、9环、8环……,以此类推。在决赛阶段,每环又被细分为10个环值,最高成绩为10.9环。试射时间包含在比赛规定时间内。

  男子50米步枪3X40

  资格赛中,射手在距离靶子50米处,分别在45分钟内(卧姿)、75分钟内(立姿)、60分钟内(跪姿),采用卧姿、立姿和跪姿三种姿势各射击40发子弹。正式记分射开始前,允许进行不限定子弹数量的试射。排名前8名的射手进入决赛。在决赛中,每位射手采用立姿射击10发子弹,每发子弹的规定时间为75秒。

  男子50米步枪卧射60发

  资格赛中,每位射手在距离靶子50米处,采用卧姿,在75分钟内,射击60发子弹。正式记分射前,允许进行不限定子弹数量的试射。排名前8名的射手进入决赛。在决赛中,每位射手射击10发子弹,每发子弹的规定时间为45秒。

  女子50米步枪3X20

  资格赛中,射手在距离靶子50米处,在135分钟的规定时间内,采用卧姿、立姿和跪姿三种姿势各射击20发子弹。正式记分射开始前,允许进行不限定子弹数量的试射。排名前8名的射手进入决赛。在决赛中,每位射手采用立姿射击10发子弹,每发子弹的规定时间为75秒。

  男子10米气步枪60发

  资格赛中,射手在距离靶子10米处,采用立姿,在105分钟内射击60发子弹。试射没有子弹数量的限制。在资格赛中排名前8名的射手进入决赛。在决赛中,每位射手射击10发子弹,每发子弹的规定时间为75秒。

  女子10米气步枪40发

  资格赛中,射手在距离靶子10米处,采用立姿,在75分钟内射击40发子弹,试射没有子弹数量的限制。排名前8名的射手进入决赛。在决赛中,每位射手射击10发子弹。每发子弹的规定时间为75秒。

  手枪项目

  手枪项目分为10米、25米和50米项目,每个小项都采用电子靶。

  成绩统计方法:射手采用立姿单臂持枪,无依托进行射击。资格赛阶段,射手每发子弹的成绩计为10环、9环、8环……,以此类推。在决赛阶段,每环又被细分为10个环值,最高成绩为10.9环。试射时间包含在比赛规定时间内。

  男子50米手枪慢射60发

  资格赛中,射手在距离靶子50米处,在120分钟内射击60发子弹。正式记分射开始前,允许进行不限定子弹数量的试射。资格赛中排名前8名的射手进入决赛。在决赛中,每位射手射击10发子弹。每发子弹的规定时间为75秒。

  男子25米速射手枪60发

  资格赛中,射手在距离靶子25米处,分两阶段分别射击30发子弹。每阶段分为6组,每组5发子弹。前两组,每组必须在8秒内完成射击;中间两组,每组必须在6秒钟内完成射击;最后两组,每组必须在4秒钟内完成射击。资格赛排名前6名的射手进入决赛。不过与以往相比,有变化的是预赛成绩不带入决赛,决赛不以环记数,而以9.7环为标准,9.7环或以上计作1中,9.7环以下则计作0中。决赛由资格赛排名前六的选手参加,采用末位淘汰制,从第四轮开始淘汰一位成绩最低的选手。

  女子25米运动手枪60发

  资格赛中,射手在距离靶子25米处,分两阶段分别射击30发子弹。慢射阶段分为6组,每组5发,射手必须在5分钟内完成一组射击;速射阶段分为6组,每组5发,射手必须在3秒内完成一次射击。资格赛中排名前8名的射手进入决赛。决赛中,每位射手进行4组,每组5发的速射射击。

  男子10米气手枪60发

  资格赛中,射手在距离靶子10米处,在105分钟内射击60发子弹。正式记分射开始前,可以进行不限制子弹数量的试射。资格赛中排名前8名的射手进入决赛。决赛中,每位射手射击10发子弹,每发子弹的规定时间为75秒。

  女子10米气手枪40发

  资格赛中,射手在距离靶子10米处,在75分钟内射击40发子弹。正式记分射开始前,可以进行不限制子弹数量的试射。资格赛中排名前8名的射手进入决赛。决赛中,每位射手射击10发子弹,每发子弹的规定时间为75秒。

  飞碟项目

  在飞碟多向、双向、双多向项目中,射手都采用立姿,对进入射手视线的规定碟靶进行射击。 成绩统计方法:击中一个碟靶,计为一中,击中碟靶最多者为胜者。

  飞碟多向

  男子飞碟多向

  资格赛中,射手打5组,每组25个碟靶,共射击125个碟靶。排名前6名的射手进入决赛。决赛中,每位射手射击25个碟靶。

  女子飞碟多向

  资格赛中,射手打3组,每组25个碟靶,共射击75个碟靶。排名前6名的射手进入决赛。决赛中,每位射手射击25个碟靶。

  男子飞碟双多向

  与多向不同的是:同时抛出两个碟靶,高度为3~3.5米,每位射手必须对两靶射击。 资格赛中,射手打3组,每组50个(25对)碟靶,共射击150个碟靶。排名前6名的射手进入决赛。决赛中,每位射手射击50(25对)个碟靶。

  飞碟双向

  男子飞碟双向

  资格赛中,射手打5组,每组25个碟靶,共射击125个碟靶。排名前6名的射手进入决赛。决赛中,每位射手射击25个碟靶。

  女子飞碟双向

  资格赛中,射手打3组,每组25个碟靶,共射击75个碟靶。排名前6名的射手进入决赛。决赛中,每位射手射击25个碟靶。