>>奥运赛事中心 > 游泳 > 项目背景
返回总赛程表<<
游泳
项目背景

  2016年里约奥运会游泳比赛将于8月7日至8月14日在奥林匹克水上运动馆举行。此项比赛将产生出32枚金牌。孙杨、宁泽涛、傅园慧、叶诗文等运动员将代表中国参加此项比赛。

项目信息
赛期: 8.7-8.14
金牌数: 32枚
参赛人数: 2379人

  古代奥运会没有游泳项目。按照现代奥运会创始人顾拜旦提出的所有运动项目都拥有平等权利的原则,游泳项目于1896年进入了现代奥运会。

  第1届现代奥运会设有100米、500米和1200米3个游泳项目。当时,总共有6个国家(丹麦、德国、希腊、匈牙利、瑞典和美国)的26名选手参加比赛。

  1924年的奥运会才真正翻开了竞技游泳的历史。比赛首次在巴黎的图雷莱斯正规游泳池举行。

  比赛场地设施

  比赛场地

  国际标准游泳池长50米,宽至少25米,深2米以上。设8条泳道,每条泳道宽2.50米,第一和第八泳道的外侧分道线距离池壁为2.50米。

  分道线

  分道线长度应和赛道长度一致,固定在凹进两端池壁的挂钩上。挂钩的位置应该保证分道线两端的浮标能够浮在水面上。分道线浮标直径0.05~0.15米。

  自动计时装置

  游泳比赛中主要通过自动计时系统来记录每位运动员的成绩、确定运动员的名次。

  自动计时系统包括发令装置、触板和计时器3部分组成。

  奥运会和世界锦标赛中,自动计时系统还应该包括大型电子显示屏和终点录像系统。

  (1)发令装置包括话筒和电笛(如果使用发令枪,必须带换能器)。发令装置与各出发台的扬声器相连,以便使每位运动员都能同时听到发令员的口令和出发信号。

  (2)触板的尺寸应不小于2.4米宽、0.9米高,厚度0.01米±0.002米。应安装在泳道两端中心的固定位置上,运动员在每次转身或到达终点时接触触板即可记录比赛成绩或分段成绩。

  (3)计时器应安装在距离游泳池终点端3~5米处装有空调的控制室内,控制室面积不小于6米×3米。在比赛期间,控制室与游泳池间的视线不能受到阻碍。

  (4)按照规则要求游泳比赛计时器应精确到1/100秒。除记录和处理运动员比赛成绩外还能够自动记录运动员游进趟次,以及在接力比赛中判断运动员是否交接棒犯规。

  (5)大型电子显示屏在比赛过程中将显示运动员的比赛成绩,名次以及其它信息。电子显示屏应至少可显示10行,每行显示32个字符,每个字符的位置上均能显示字母和数字。

  (6)在奥运会和世界锦标赛中,终点录像系统将作为自动计时系统的一部分来记取运动员比赛成绩。在其它赛事中,需要配备半自动计时装置作为补充。半自动计时装置要求每条泳道有3名裁判员独立操作按钮与计时器相连接的按钮,在运动员到达终点时,裁判员按下按钮来记取运动员成绩。

  仰泳转身标志旗

  横穿泳池的旗绳应该悬挂在水面以上不低于1.8米、不高于2.5米的位置,距离每端池壁5.0米。

  出发犯规召回线

  出发犯规召回线应该悬挂在水面以上不低于1.2米的位置,距离每端池壁15.0米。出发犯规召回线应该由一个快速断开装置连接。犯规召回线启动时必须能有效地覆盖所有泳道。

  出发台

  应设于泳池两端每条泳道的中央位置上,其前缘高出水面50~75厘米。表面面积为50×50厘米并覆盖防滑材料,倾斜度不超过10度。出发台应该保证让使用前倾式出发姿势的运动员能够在前方或两侧抓住平台。如果出发台的厚度大于0.04米,建议两侧有不小于0.1米宽、前端有不小于0.4米宽、深入台体0.03米的握手槽。前倾式出发把手应该安装在出发台两侧。仰泳出发把手应该安装在水面上方0.3~0.6米处,既可以与水面平行安装,也可以与水面垂直安装.和池壁表面平行不突出池壁。

  竞赛规则要点

  竞 赛

  奥运会游泳比赛中,200米以下个人项目(含200米)进行预赛、半决赛和决赛;400米以上个人和接力项目进行预赛和决赛。运动员和接力队根据报名成绩分组进行预赛,根据预赛成绩排名进入半决赛或决赛。

  预赛成绩前16名进入半决赛,半决赛成绩前8名进入决赛。在设有8条泳道的游泳池内比赛时,同一组成绩最好的运动员或接力队,应安排在第4泳道。其他运动员或接力队按成绩的优劣以5、3、6、2、7、1、8泳道的顺序进行安排。接力比赛以队为单位,每单位可在报名参加比赛的同组运动员中任选四人参加接力比赛。在预、决赛中参加者可任意调换,但接力名单报送后擅自颠倒棒次或更换运动员均判为犯规。

  出发和到边 在奥运会游泳比赛中,任何一个运动员在出发时抢跳犯规都会被取消比赛资格。自由泳、蛙泳、蝶泳及个人混合泳的各项比赛必须从出发台起跳出发,仰泳项目在水中出发。当总裁判员发出长哨音信号后,运动员应站到出发台上(仰泳项目运动员下水,在总裁判员发出第二声长哨时迅速游回池端,在水中做好出发准备),当发令员发出“各就位”的口令后,运动员应至少有一只脚在出发台的前缘做好出发准备,手臂位置不限。当所有运动员都处于静止状态时,发令员发出“出发信号”(鸣枪、电笛、鸣哨或口令)。运动员在听到“出发信号”后才能做出发动作。在自由泳和仰泳比赛中,到达终点时运动员可以只用一只手触壁,而在蛙泳和蝶泳比赛中,必须双手同时触壁。

  转身 奥运会游泳比赛使用的是50米长的标准池,所有距离在50米以上的比赛都必须在途中折返。转身时,自由泳和仰泳允许运动员使用身体的任何部分触及池壁,这就允许运动员可以在水下转身后,用脚去蹬池壁。转身的一个例外规则就是在个人混合泳当中,从仰泳转换泳姿到蛙泳时,运动员必须保持仰泳的姿势直到触及池壁。

  计时 所有游泳运动员的比赛成绩和名次都是由自动计时装置决定的。运动员出发时,出发台上的压力板将记录数据。每条泳道两端都装有触板,当运动员触壁时也会被记录。由于触板和出发台是互连的,因此可以判断参加接力比赛的运动员是否是在其队友触壁以后才入水的。接力比赛当中,如果任何一个运动员在其队友触壁0.03秒之前离开出发台,这个队将被自动取消比赛资格。(运动员可以在队友触壁的时候做出发动作,但是脚必须接触出发台。)