>>奥运赛事中心 > 乒乓球>项目背景
返回总赛程表<<
乒乓球
项目背景

  2016年里约奥运会乒乓球比赛将于8月6日至8月18日在里约会议中心 - 3号馆举行。此项比赛将产生出4枚金牌。马龙、李晓霞等将代表中国参加此项比赛。

项目信息
赛期: 8.6-8.18
金牌数: 4枚
参赛人数: 473人

  1988年,乒乓球第一次作为正式项目出现在第24届奥运会的赛场上。至今,在奥运会的赛场上已经连续进行了5届奥运会的乒乓球比赛。

  奥运会乒乓球赛每隔4年举行一次,原设有4个比赛项目:男子单打、女子单打、男子双打、女子双打。

  奥运会限定比赛的总人数。由于国际奥委会当时的政策是尽可能减少团体项目和人数,国际乒联刚加入奥运会,必须接受这种限制。而且,那时国际奥委会对单项运动的团体项目不感兴趣,所以国际乒联同奥委会达成的第一个协议是只能派64名男运动员和32名女运动员参加奥运会男、女单打比赛。后与奥委会负责人再次商议,增加了男、女双打比赛项目。当时,国际奥委会给乒乓球运动员参加奥运会的配额人数为192人。最后进军1988年汉城奥运会乒乓球比赛各项目选手数量是:男子单打64名,女子单打48名,男子双打32对,女子双打16对。

  由于在几届奥运会上,有不少运动员参加单打兼双打项目,使参赛的运动员人数未能达到奥运会的配额,导致被国际奥委会减员。目前的配额是172人。从2000年悉尼奥运会开始,国际乒联在不影响单打参赛项目的人数完整的同时,增加了双打的对数,达到了172人的奥运会参赛配额人数。

  一直以来,国际乒联采取了种种方法争取增加奥运会乒乓球比赛的项目与人数。然而,由于受国际奥林匹克委员会“奥运会瘦身”计划的影响,暂时还不能实现这个愿望。另外,国际乒联不希望在奥运会的决赛中出现一个国家选手相对垒的局面(五届20项的决赛中,有11项是同一个国家的选手相对垒)。所以,在雅典奥运会举办期间,国际乒联官员们与各方进行了广泛的交流,为了增加比赛的精彩程度,国际乒联提出以团体取代双打,而国际奥委会只提出了一条要求,即严格按照罗格主席“奥运会瘦身”计划办事,不能增加比赛人数,否则该提议将不会获得通过。因此,国际乒联精心制订了“团体入奥”的计划,提出了多种比赛模式,希望能有12~16支球队参加。

  2004年雅典奥运会期间,国际乒联主席沙拉拉宣布,他已经同国际奥委会主席罗格以及众执委们进行过会晤,大家一致同意在不增加参赛人数的情况下,在2008年奥运会上以团体比赛取代双打比赛。该项提议已经在2005年10月27日国际奥委会在新加坡的会议上获得了批准。

  规则变更:和2008年奥运会先战团体,再打单打不同,伦敦奥运会的乒乓球比赛是先打单项赛,决出冠军之后,再打团体赛。

  比赛场地设施

  场馆标准

  奥运会乒乓球比赛在体育馆内进行,馆内的具体标准为:

  比赛区域

  包括可容纳4张或8张球台(视竞赛方法而定)的标准尺寸(8米宽、16米长)的正式比赛场地、比赛区域还应包括比赛球台旁的通道、电子显示器、运动员、教练员座席、竞赛官员区域(技术代表、裁判长、仲裁等)、摄影记者区域 、电视摄像区域以及颁奖区域等所需要的面积。

  灯 光

  奥运会为了保证电视转播影像清晰,要求照明度为1500~2500勒克斯,所有球台的照明度是一样的。如果因电视转播等原因需要增加临时光源,该光源从天花板上方照下来的角度应大于75度。比赛区域其它地方的照明度不得低于比赛台面照明度的1/2,光源距离地面不得少于5米。 场地四周一般应为深颜色,观众席上的照明度应明显低于比赛区域的照明度,要避免耀眼光源和未遮蔽的窗户的自然光。

  地 面

  地面应为木制或经国际乒联批准的品牌和种类的可移动塑胶地板。地板具有弹性,没有其它体育项目的标线和标识。地板的颜色不能太浅或反光强烈,可为红色或深红色;不能过量使用油或蜡,以避免打滑。

  温 度

  馆内比赛区域的空气流速控制在0.2~0.3米/秒之内,温度为20~25摄氏度左右,或低于室外温度5摄氏度。

  器材规格

  场地规格

  赛区应由0.75米高的同一深色的挡板围起,并与相邻的赛区及观众隔开。 每张球台的比赛场地面积为8米×16米。场地内放有球台、球网、球、挡板、裁判桌、裁判椅、计分器等。每张球台至少还要使用两台电子计分牌,决赛时使用四台。 电子记分牌安放在乒乓球比赛场地两侧后面或四角,牌上有运动员的姓名、所属国家或地区、时间、各局比分等,使观众在看台上可以清楚地看到显示屏上的比分。 体育馆内还有一个所有观众都能看清楚的大电子显示屏,能同时显示所有球台比赛的有关信息。 决赛或仅使用一张球台比赛时,裁判员使用话筒,以方便全场观众观看比赛。

  器材规格

  球台——高76厘米、长2.74米、宽1.525米,颜色为墨绿色或蓝色。

  球网——高15.25厘米、台外突出部分长15.25厘米,颜色与球台颜色相同。

  球——呈白色或橙色,且无光泽,直径40毫米、重量2.7克的硬球。

  挡板——高0.75米、宽1.4或2米,颜色与球台颜色相同。 所有器材均由国际乒联特别批准和指定。在整个比赛过程中包括训练设施均必须采用相同牌号的器材。

  竞赛规则要点

  奥运会乒乓球比赛的规则使用国际乒联最新的竞赛规则。奥运会乒乓球比赛的竞赛方法是根据国际乒联奥林匹克委员会(国际乒联奥林匹克小组)制定的并经国际乒联理事会批准后实施的。

  规则要点

  发 球

  (1)发球开始时,球自然地置于不持拍手的手掌上,手掌张开,保持静止。

  (2)发球时,发球员须用手将球几乎垂直地向上抛起,不得使球旋转,并使球在离开不执拍手的手掌之后上升不少于16厘米,球下降到被击出前不能碰到任何物体。

  (3)当球从抛起的最高点下降时,发球员方可击球,使球首先触及本方台区,然后越过或绕过球网装置,再触及接发球员的台区。双打中,球应先后触及发球员和接发球员的右半区。

  (4)从发球开始,到球被击出,球要始终在台面以上和发球员的端线以外,而且不能被发球员或其双打同伴的身体或衣服的任何部分挡住。

  (5)在运动员发球时,球与球拍接触的一瞬间,球与网柱连线所形成的虚拟三角形之内和一定高度的上方不能有任何遮挡物,并且其中一名裁判员要能看清运动员的击球点。

  击 球

  对方发球或还击后,本方运动员必须击球,使球直接越过或绕过球网装置,或触及球网装置后,再触及对方台区。

  失 分

  (1)未能合法发球;

  (2)未能合法还击;

  (3)击球后,该球没有触及对方台区而越过对方端线;

  (4)阻挡;

  (5)连击;

  (6)用不符合规则条款的拍面击球;

  (7)运动员或运动员穿戴的任何物件使球台移动;

  (8)运动员或运动员穿戴的任何物件触及球网装置;

  (9)不执拍手触及比赛台面;

  (10)双打运动员击球次序错误;

  (11)执行轮换发球法时,发球一方被接发球一方或其双打同伴,包括接发球一击,完成了13次合法还击。

  一局比赛

  在一局比赛中,先得11分的一方为胜方;10平后,先多得2分的一方为胜方。一场比赛 单打的淘汰赛采用七局四胜制,团体赛中的一场单打或双打采用五局三胜制。

  次序和方位

  (1)在获得2分后,接发球方变为发球方,依此类推,直到该局比赛结束,或直至双方比分为10平,或采用轮换发球法时,发球和接发球次序不变,但每人只轮发1分球。

  (2)在双打中,每次换发球时,前面的接发球员应成为发球员,前面的发球员的同伴应成为接发球员。

  (3)在一局比赛中首先发球的一方,在该场比赛的下一局中应首先接发球,在双打比赛的决胜局中,当一方先得5分后,接发球一方必须交换接发球次序。

  (4)一局中,在某一方位比赛的一方,在该场比赛的下一局应换到另一方位。在决胜局中,一方先得5分时,双方应交换方位。

  间 歇

  (1)在局与局之间,有不超过1分钟的休息。

  (2)在一场比赛中,双方各有一次不超过1分钟的暂停。

  (3)每局比赛中,每得6分球后,或决胜局交换方位时,有短暂的时间擦汗。

  竞赛方法

  已经举办过的5届奥运会乒乓球比赛,竞赛方法大同小异,但均不完全相同,主要是采用分组预选和单淘汰加附加赛或排名淘汰赛加附加赛的方式。